PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI POWTOON PADA MATA KULIAH BIOTEKNOLOGI - gde Iwan Setiawan; Ni Luh Gede Ambaradewi; Anak Agung Istri Mirah Dharmadewi (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
enelitian pengembangan media PowToon memiliki tujuan: 1) mengembangkan media pembelajaran PowToon pada mata kuliah Bioteknologi; 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran PowToon pada mata kuliah bioteknologi; 3) mengetahui respons mahasiswa terhadap media pembelajaran PowToon pada mata kuliah bioteknologi. Jenis Penelitian ini menggunakan metode Penelitian R&D (Research and Development) dengan model pendekatan 4D. Subjek Penelitian yaitu pertama Instrumen Pengumpulan Data: 1) Lembar Telaah Ahli Media dan Materi, 2) Lembar Validasi Ahli Media dan Materi, dan 3) Lembar Respons Mahasiswa. Selanjutnya Teknik analisis Data: 1) Analisis Angket Telaah Ahli Media dan Materi, 2) Analisis Angket Validasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) media pembelajaran PowToon telah berhasil dikembangkan melalui metode R&D dengan model 4D, 2) media pembelajaran PowToon yang dikembangkan mendapatkan persentase nilai validasi oleh para ahli dengan Kriteria “Sangat Layak”, 3) media pembelajaran dengan aplikasi PowToon yang dikembangkan mendapat keseluruhan respons mahasiswa menggunakan ukuran “Sangat Layak”.