Pengaruh Strategi Pembelajaran Know-Want-Learned Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli Selatan - Harefa, Yarman Sia; Amin Otoni Harefa; Ratna Natalia Mendrofa; Netti Kariani Mendrofa (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil pendahuluan yang di lakukan di UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli Selatan, ditemukan masalah apakah ada atau tidaknya pengaruh strategi pembelajaran Know Want Learned untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis dalam penelitian ini dikategogikan kedalam penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, dengan variabel terikat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, dan variabel bebas adalah strategi pembelajaran Know Want Learned. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli Selatan, Sampel penelitian terdiri dua kelas dengan jumlah siswa 50 orang, dan instrumen penelitian yang digunakan berbentuk tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian yang diperoleh Berdasarkan hasil pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh thitung = 5,23 dan ttabel= 1,71. Karena thitung = 5,23 > ttabel = 1,71 maka tolak H0 di terima Ha yang berarti ada pengaruh strategi pembelajaran Know Want Learned untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.