Penanaman Nilai Pancasila Untuk Peserta Didik MI Ta'limul Athfal - Della Mumtahanah, Della (Jurnal Ilmiah Ibtida, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang harus dapat diterima oleh warga negara Indonesia. Pada saat ini Indonesia harus sejak awal menanamkan nilai Pancasila pada peserta didik agar mereka paham mengenai dasar kesatuan Republik Indonesia. Pancasila adalah ideologi negara Indonesia yang dimana Pancasila adalah patokan atau pedoman hidup bagi bangsa Indonesia. Dalam penelitian ini membahas tentang Penanaman nilai Pancasila untuk peserta didik pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang ada di Mi ta'limul athfal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pada teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dibuat bertujuan Untuk memberikan gambaran secara umum tentang Penanaman nilai Pancasila untuk peserta didik pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang ada di Mi ta'limul athfal sehingga dapat dijadikan sebagai bahan referensi bagi pembaca khususnya guru dan pihak yang berada dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Ibtidaiyah ta'limul athfal dalam mengimplementasikan penerapan nilai-nilai Pancasila melalui pengajaran dan penanaman sila sila Pancasila dalam kegiatan di sekolah baik didalam maupun diluar.