MANAJEMEN KELAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Sururi, iqna atiqotul hasanah (Jurnal Ilmiah Ibtida, 2024)
Manajemen kelas merpakan suatu strategi yang penting dalam dunia pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mendukung peningkatan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran manajemen kelas dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa, dengan focus pada kelas IV MI 02 Degayu. Metode penelitian ini melibatkan studi kasus di kelas IV MI 02 Degayu, menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru wali kelas IV yang bertanggung jawab dan analisis dokumen terkait manajmen kelas. Hasil penelitian meliputi: Bentuk manajemen yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Dan hasil dari penerapan pelaksanaan manajemen kelas di MI 02 Degayu. Akan tetapi, guru kelas IV di MI 02 Degayu belum merasa puas dengan hasil yang dicapai karena disamping keberhasilan dalam pelaksanaan manajemen masih terdapat kekurangan yang perlu diminimalisir.