Peningkatan Hasil Belajar Siswa Algoritma Pemrograman dengan Metode Demonstrasi di Kelas XII SMA Negeri 5 Makassar - M. Zulfiqar Ilham (Jurnal MediaTIK, 2025)
Rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi algoritma dan pemrograman masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran algoritma pemrograman di kelas XII SMA Negeri 5 Makassar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan praktik langsung menggunakan flowchart, pseudocode, dan implementasi kode program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai kelas dari 68,5 pada pra-siklus menjadi 75,3 pada siklus I, dan mencapai 83,8 pada siklus II. Persentase ketuntasan siswa juga meningkat dari 38,89% menjadi 94,44% selama proses pembelajaran berlangsung. Penerapan metode demonstrasi memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep algoritma dan pemrograman. Dengan demikian, metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus mempersiapkan siswa menghadapi tantangan pemrograman berbasis logika di era digital.