Penerapan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Baharuddin (Jurnal MediaTIK, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Informatika di tingkat SMA menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif guna meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada peserta didik kelas X8 SMAN 11 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar meningkat dari 41,67% pada Siklus I Pertemuan I menjadi 61,11% pada Pertemuan II. Meskipun terjadi penurunan pada Siklus II Pertemuan I sebesar 44,44%, peningkatan signifikan kembali terjadi pada Pertemuan II menjadi 75,00%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz berdampak positif terhadap keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Quizizz efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran berbasis teknologi di mata pelajaran yang kompleks seperti Informatika.