Penerapan Model Discovery Learning dipadu dengan Web Game Wordwall Untuk meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Nobel Sidiq (Jurnal MediaTIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di kelas XI TKJ A SMKN 2 Gowa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning yang dipadukan dengan media web game Wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan. Data keaktifan peserta didik dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keaktifan peserta didik meningkat dari 72,86% pada siklus I menjadi 77,14% pada siklus II. Peningkatan terlihat pada aspek kegiatan visual, lisan, emosional, dan menulis. Kombinasi model Discovery Learning dan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan kepercayaan diri peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan  interaktif.