STEREOTIP YAHUDI DALAM TRADISI KENABIAN (Analisis Hermeneutika Gerakan Ganda) - Muzakki, Muhammad Asgar (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji stereotip Yahudi dalam hadis-hadis kanonik melalui pendekatan hermeneutika gerakan ganda Fazlur Rahman. Stereotip seperti pembohong, pengkhianat, dan golongan yang dilaknat Tuhan sering kali dipahami secara literal tanpa mempertimbangkan konteks sosio-historisnya. Melalui gerakan pertama hermeneutika, penelitian ini menempatkan stereotip tersebut sebagai respons terhadap konflik politik, sosial, dan ekonomi yang terjadi antara Nabi Muhammad dan beberapa kabilah Yahudi di Madinah. Sementara itu, dalam gerakan kedua, stereotip ini direkontekstualisasi sebagai pelajaran moral yang mengajarkan kejujuran, integritas, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Studi ini memberikan kontribusi dalam menafsirkan hadis secara lebih inklusif dan relevan dengan tantangan modern, serta menghindari generalisasi negatif terhadap kelompok tertentu.