TRANSFORMASI HADIS KE MEDIA VISUAL PADA FILM ANIMASI NEW SERIES RARRA - Aulia, Syahla Berta; Ridlo, Muhammad Abdurrasyid (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat transformasi hadis ke media visual pada film animasi seri baru Rarra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kepustakaan (library Research). Adapun data primer pada penelitian ini Merujuk langsung pada film animasi new series Rarra dengan mengamati langsung pada channel youtubenya. Sedangkan data sekundernya, yaitu menggunakan jurnal, buku serta manuskrip yang mendukung pembahasan tersebut. Dalam pengumpulan data penelitian perpustakaan penulis menggunakan metode observasi dan dokumentasi.. Penelitian ini membahasa bahwa hadis yang ditrasformasi atau dimediatisasikan mengikuti keinginan atau interpretasi dari pembuatnya (pencipta). Film animasi new series Rarra ini membahas tiga episode, yaitu episode paket bu, hadiah dari Rarra, dan jangan menuduh. Pada episode ketiga terdapat pemahaman hadis yang berbeda, dari ketiganya terdapat pemahaman tekstual atau kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan pada hadis yang ditrasformasikan atau dimediasi memiliki sisi postif dan negatifnya, yaitu sisi positifnya terjadinya perubahan freming hadis, perubahan penyampaian hadis, perubahan penyebaran hadis, dan perubahan fungsi hadis. Sedangkan sisi negatifnya adalah otoritas ulama yang bergeser, pemahaman hadis yang salah diartikan, dan film animasi dikemas secara menarik tetapi sangat monoton.