ANALISIS GHARIBIL HADITS TERHADAP HADITS LARANGAN BERMAIN MUSIK - Khairul Hafizan (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2024)
Artikel ini membahas tentang penggunaan musik dgn gharibil hadis karya Ibnu Atsir. Fokus penelitian in adalah mengidentifikasi matan gharib atau asing yang jarang digunakan dalam hadis yang ditampilkan. Metode penelitiannya adalah kualitatif dengan penilitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gharibil hadis pada hadis musik ini memiliki makna yang luas. Terkadang ada beberapa faktor yang menyebabkan akulturasi kebahasaan yang sewaktu-waktu berubah dari masa ke masa. Faktor tersebut berupa tempat persinggahan di daerah Arab melalui perdagangan atau lainnya. Selanjutnya pengetahuan yang hanya diketahui oleh kelompok tertentu, belum tentu kelompok-kelompok yang lain paham dengan term-term tersebut. pada artikel ini juga menjelaskan biografi, riwayat hidup dan karya an-Nihayah fi Gharibil Hadis baik itu sistematika maupun cikal bakal lahirnya ilmu gharibil hadis Melalui redaksi hadisnya ini musik mempunyai sudut pandang yang berbeda mulai dari nyanyian yang dilagukan atau penulisannya, serta pelaku yang menyanyikan alat atau musik tersebut. dalam hal ini ulama memberikan pandangan yang beraneka ragam dalam mengomentari hal ini baik ulama hadis, tafsir maupun kontemporer.