Sosialisasi dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang Kesehatan dan Ekonomi - Triwibowo, Ananto; Suud Sarim Karimullah; Zamroni Alpian Muhtarom; Dimas Pratomo; Mu'adil Faizin; Devitha Meyra Wulandari; Riska Dwi Lestari (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan serta mengedukasi masyarakat untuk  memanfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat Desa Sumbergede melalui bidang kesehatan dan ekonomi. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, digunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan observasi, sosialisasi, dan juga penanaman tanaman obat secara kolaboratif bersama masyarakat. Pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat, tentang cara mengelola, menggunakan dan meningkatkan nilai ekonomis tanaman obat sebagai bahan obat, serta mendorong pemanfaatan lahan kosong atau pekarangan untuk menanam TOGA yang akan berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan ekonomi masyarakat. Kata kunci: Ekonomi, Kesehatan, Pemberdayaan Masyarakat, Tanaman Obat Keluarga