Pengaruh Penerimaan Dana ZISWAF, BOPO, Dan Laba/Rugi Non Operasional Terhadap Simpanan Giro Wadiah Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2018.Q1-2023.Q3 - Mita, Miftahul Farichah; Hestya Budianto, Eka Wahyu Hestya Budianto (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerimaan Dana ZISWAF, BOPO, dan Laba/Rugi Non Operasional terhadap Simpanan Giro Wadiah dengan Firm Size sebagai Variabel Moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perbankan syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2018.Q1-2023.Q3. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, dengan total sampel sebanyak 5 perusahaan dengan periode 6 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan penerimaan dana ZISWAF berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap simpanan giro wadiah dalam perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. BOPO menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap simpanan giro wadiah dalam perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. Laba/rugi non operasional menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap simpanan giro wadiah dalam perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. Firm size tidak dapat memoderasi pengaruh penerimaan dana ZISWAF terhadap simpanan giro wadiah perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. Firm size dapat memoderasi pengaruh BOPO terhadap simpanan giro wadiah dalam perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. Firm size dapat memoderasi pengaruh laba/rugi non operasional terhadap simpanan giro wadiah dalam perbankan syariah pada periode 2018.Q1-2023.Q3. Pada penelitian masa mendatang diharapkan untuk mengkaji masalah ini dari sudut pandang bank syariah dan konvensional, sehingga temuan penelitian dapat diterapkan pada lembaga keuangan atau perusahaan perbankan di Indonesia.