The Great Firewall: Analisis Mendalam tentang Sensor dan Pengawasan Internet di China Era Masa Kini - Amanda lubis, Zaqi; Basri, Farhanah; Nababan, Eunike Octavia; Wulandari, Lia (PARAPOLITIKA: Journal of Politics and Democracy Studies, 2024)
Great Firewall of China (GFW), sebagai bagian dari Golden Shield Project, merupakan sistem pengawasan dan pengendalian internet yang dirancang oleh pemerintah Tiongkok untuk menyaring, membatasi, dan mengontrol akses informasi demi menjaga stabilitas politik, keamanan nasional, dan kedaulatan siber. Penelitian ini menganalisis mekanisme sensor internet yang diterapkan GFW dan dampaknya terhadap masyarakat, ekonomi digital, serta geopolitik global. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, ditemukan bahwa GFW menggunakan teknologi canggih seperti pemfilteran URL, peracunan DNS, dan kecerdasan buatan untuk menyensor konten yang dianggap sensitif. Dampaknya meliputi pembatasan kebebasan berekspresi, hambatan inovasi teknologi, dan pengaruh signifikan terhadap hubungan internasional Tiongkok. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana kontrol informasi mempengaruhi dinamika sosial dan ekonomi digital, serta berkontribusi pada diskusi global terkait sensor internet dan implikasinya di era modern.