Pemodelan Sistem Deteksi Kadar Unsur Hara Tanah Berdasarkan Nilai NPK Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Dityo Kreshna Argeshwara; Zulkham Umar Rosyidin; Aji Prasetya Wibawa; Anik Nur Handayani; Mokh. Sholihul Hadi (Jurnal Sains dan Informatika, 2023)
Profil kesuburan tanah merupakan hal yang penting dalam pertanian karena merupakan media utama dalam bercocok tanam. Penggunaan pupuk kimia dan pestisida secara terus menerus dan berlebihan akan dapat menimbulkan perubahan sifat fisika dan kimia tanah yang pada akhirnya akan dapat menyebabkan tanah menjadi kritis. Hal ini akan berpengaruh pada produktivitas hasil panen para petani. Salah satu upaya untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah adalah melalui diagnosa unsur hara dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pemodelan sistem optimalisasi deteksi kadar unsur hara dalam tanah menggunakan fuzzy. Melalui simulasi ini akan didapatkan data kadar unsur hara tanah dengan parameter unsur hara N (Nitrogen), P (Fosfor) , K (Kalium) menggunakan labview. Berdasarkan parameter tersebut kemudian dihasilkan berapa nilai kadar unsur hara NPK dalam tanah apakah rendah, sedang atau tinggi.