Cuscoma: Platform Peningkatan Penjualan Produk Berdasarkan Analisis Komentar Pelanggan di Marketplace Shopee Menggunakan Metode Rule-Based - Saidata Aesyi, Ulfi; Cahyo, Puji Winar (Jurnal Sains dan Informatika, 2023)
Transaksi secara online mulai digemari karena dirasa mudah dan tidak berbatas waktu. Hal ini yang membuat transaksi secara online mulai meningkat sehingga menyebabkan munculnya persaingan penjualan antar toko online. Toko yang sudah lama berdiri dan memiliki banyak produk yang ditawarkan umumnya cukup kesulitan untuk mengidentifikasi dan menyimpulkan isi keseluruhan komentar berdasar rating yang telah diberikan oleh pelanggan. Kesulitan tersebut biasanya terjadi pada pemberian rating yang tidak sesuai dengan isi komentar yang telah ditulis. Oleh karena itu, diciptakan platform Customer Comment Analysis (Cuscoma) untuk dilakukan analisis terkait isi komentar pelanggan. Isi komentar pelanggan terhadap suatu produk dikelompokan berdasarkan komentar sejenis menggunakan metode rule based. Metode rule based yang diterapkan dapat mengelompokan data komentar yang terbagi dalam pembahasan produk, pengiriman, packing, pelayanan dan harga. Mengambil contoh kasus toko pada marketplace shopee dengan nama akun Seagate Official menunjukan bahwa pembahasan produk mencapai 180 data komentar, sedangkan pada akun toko Mixacc mencapai 574 data komentar. Melalui data komentar yang telah dikelompokan tersebut maka dilanjutkan analisis berfokus pada isi komentar. Analisis isi konten komentar menunjukan bahwa pembahasan komentar mengenai produk mempunyai irisan yang cukup tinggi dengan pelayanan toko dan pengiriman. Dengan melihat pembahasan komentar pada masing-masing group dan diketahuinya pembahasan produk yang memiliki irisan maka dapat digunakan sebagai dasar evaluasi untuk peningkatan penjualan produk oleh masing-masing toko online.