PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP RENDAH DIRI SISWA DI SMP NEGERI 1 AMPEK ANGKEK - Nadra Hauda; Fadhilla Yusri; Darul Ilmi; Alfi Rahmi (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di SMP Negeri 1 Ampek Angkek yang menunjukkan bahwasanya siswa mengalami rasa rendah diri yaitu, siswa merasa memiliki masalah pada merasa kaku saat bergaul dengan teman yang baru di kenal, merasa kaku dalam menyampaikan pendapat, merasa tidak yakin orang lain mau berteman, merasa takut akan di tolak oleh orang lain dalam berteman. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test. Populasi pada penelitian ini yaitu 117 siswa dan sampel penelitian sebanyak 8 orang, dengan teknik purposive sampling, pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dari rendah diri siswa. Hasil penelitian dari nilai Wilcoxon (Z) yang menunjukkan adanya perbedaan antara pre-test dan post-test. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon diperoleh nilai asymp sig (0,012), yang artinya lebih kecil < a (a=0,05) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan rendah diri siswa di SMP Negeri 1 Ampek Angkek melalui layanan konseling kelompok Adlerian.