KORELASI ANTARA MINAT BACA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VII DI MTSN 7 KOTA PADANG - Nia Oktavia Yunita; Amril Amir (EDU RESEARCH, 2025)
Tujuan penelitian ini ada tiga. Pertama, untuk mengidentifikasi tingkat minat baca siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang. Kedua, untuk menganalisis keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang. Ketiga, untuk mengetahui hubungan signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Rancangan penelitian ini adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang yang terdaftar pada tahun 2024/2025 sebanyak 247 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 72 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil sebesar 10% menggunakan teknik proportional random sampling (teknik acak). Variabel penelitian ini adalah minat baca siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang sebagai variabel bebas (X) dan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang sebagai variabel terikat (Y). Data dalam penelitian ini adalah skor hasil angket minat baca dan skor hasil tes unjuk kerja keterampilan menulis teks berita. Instrumen penelitian ini adalah angket minat baca dan tes unjuk kerja keterampilan menulis teks berita. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal sebagai berikut. Pertama, minat baca siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang berada pada kualifikasi cukup (C) pada skala 10. Hal ini disimpulkan berdasarkan rata-rata sebesar 57,07. Kedua, keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII MTsN 7 Kota Padang berada pada kualifikasi hampir cukup. Hal ini disimpulkan berdasarkan rata-rata hitung sebesar 50,12. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca siswa dengan keterampilan menulis teks berita siswa dengan rhitung 0,983 > rtabel 0,235 dengan derajat kebebasan n-1 dan taraf signifikan 95%. H0 ditolak dan H1 diterima karena thitung (42,900) lebih besar daripada ttabel (1,667). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis teks berita yang artinya kedua variabel sejajar, yaitu semakin tinggi minat baca siswa maka akan semakin tinggi keterampilan menulis teks berita siswa.