WUJUDKAN KEUANGAN YANG SEHAT DENGAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL UNTUK SISWA DAN SISWI DI SMKN 7 PANDEGLANG - Putri, Fanny Adinda; Fajar, Esa; Yofi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
SMK Negeri 7 Pandeglang berdiri berdasarkan Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pandeglang No. 2 Tahun 2007 tanggal 08-02-2007 tentang Pembukaan dan Penegerian Sekolah tahun pelajaran 2002/2003. Alamat Sekolah : JL. NANGGOR KARANGTANJUNG RT/RW : 3 / 2 Dusun : Kp. Pasir Randu Desa Kelurahan : Pagadungan Kecamatan : Karang Tanjung Kabupaten : Kab. Pandeglang Provinsi : Prov. Banten. Digital Financial Literacy (DFL) atau Literasi Keuangan Digital adalah pengetahuan mengenai kegiatan layanan keuangan atau metode pembayaran menggunakan teknologi yang dilakukan secara digital. Teknologi yang digunakan berupa mobile based atau web based, dengan target masyarakat unbanked dan underbanked. Namun karena teknologi semakin berkembang, di samping kemudahan yang ditawarkan, digital financial sudah seperti kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat. Bagaimana tidak, saat ini banyak metode pembayaran yang sudah tidak lagi menyediakan secara tunai, melainkan harus dengan non tunai (cashless). Literasi Keuangan Digital ini perlu dimanfaatkan oleh Generasi Z, karena generasi Z ini sangat dekat dengan dunia digitalisasi. Sudah terbiasa dengan digitalisasi. Generasi Z tingkat usia paling atas harus sudah mulai memahami literasi keuangan digital karena sebentar lagi menjadi generasi yang harus mandiri yang mempersipkan pendidikan tingkat pada peguruan tinggi atau malah yang menjadi generasi siap kerja. Didefinisikan pula sebagai generasi influencer yang merupakan penduduk asli dari era digital sejati saat ini. Sebab dari lahir hingga dewasa, generasi ini telah terpapar internet, jaringan sosial, dan sistem seluler.