Peran AU (Alternative Universe) di Social Media dalam Penambahan Kosa Kata Berbahasa - Adilla Nurhabibilah; Nazwa Salsabila; Putri Ilexa Safanja (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama dalam kehidupan sehari-hari. Penguasaan kosa kata yang luas dapat menjadi faktor penting dalam keterampilan berbahasa. Salah satu fenomena yang menarik perhatian dalam perkembangan bahasa di media sosial adalah Alternative Universe (AU), yaitu cerita fiksi yang berkembang di platform seperti Twitter, Wattpad, dan TikTok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh AU dalam penambahan kosakata berbahasa individu. Metode penelitian yang digunakan  adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan data dari 34 responden yang aktif membaca AU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AU memiliki peran yang signifikan dalam memperkaya kosakata pembacanya. Sebanyak 97,1% responden mengaku mengenal kosakata baru melalui AU, dan 58,8% merasa bahwa AU lebih efektif dibandingkan buku teks dalam meningkatkan kosakata. Selain itu, 91,2% responden menyatakan bahwa membaca AU membantu mereka memahami bahasa informal dan bahasa asing. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa AU tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi media pembelajaran bahasa yang menarik dan interaktif bagi generasi muda.