Strategi Muthawif dalam Memberikan Bimbingan Manasik Umroh di PT Alhijaz Indowisata Bengkulu - Hasza, Hasza Jiwanda; Eka Sri Wahyuni; Makmur (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas strategi muthawif dalam memberikan bimbingan manasik umroh di PT Alhijaz Indowisata Bengkulu tahun 2024. Peran muthawif sangat penting dalam membimbing jamaah agar memahami tata cara umroh sesuai syariat. Namun terdapat kendala seperti perbedaan pemahaman jamaah, faktor usia, dan keterbatasan waktu bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi muthawif dalam membimbing jamaah serta kendala dan solusinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan empat strategi utama yang diterapkan oleh muthawif: (1) pembelajaran materi umroh, (2) komunikasi efektif, (3) pelatihan praktik manasik, dan (4) pemberian motivasi serta nasihat. Kendala yang menghadap meliputi tingkat pemahaman jamaah yang beragam dan keterbatasan daya tangkap lansia. Solusi yang diterapkan adalah penyampaian layanan bahasa, menggunakan metode visual serta praktik langsung, dan pendekatan personal bagi jamaah yang membutuhkan pendampingan lebih intensif. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi penyelenggara umroh dalam meningkatkan kualitas bimbingan manasik serta membantu muthawif dalam merancang strategi yang lebih efektif. Kata kunci : Strategi Muthawif, Bimbingan Manasik Umroh, PT Alhijaz Indowisata, Kendala, Solusi.