Hubungan Antara Self Control dengan Perilaku Agresif Siswa di SMA Negeri 1 Batang Kuis Tahun Ajaran 2023/2024 - Siregar, Muhammad Faisal; Hidayati, Dina; Nurasyah, Nurasyah; Dewi, Ika Sandra (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara self control dengan perilaku agresif siswa di SMA Negeri 1 Batang Kuis tahun ajaran 2023/2024. Sebelum melakukan uji hipotesis, dilakukan uji prasyarat seperti uji normalitas dan uji homogenitas untuk memastikan data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Data dikumpulkan dari 42 siswa kelas X, XI, dan XII melalui angket. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment menunjukkan adanya korelasi signifikan antara self control dan perilaku agresif, dengan koefisien korelasi sebesar 0.990. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa dengan kontrol diri yang lebih tinggi cenderung memiliki perilaku agresif yang lebih rendah. Oleh karena itu, pengembangan kontrol diri pada siswa dapat menjadi upaya penting dalam mengurangi perilaku agresif di lingkungan sekolah.