Pengaruh Model Pembelajaran Inqury Based Lerning untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas 3 SD - Azromi, Ahmad Sallul; Arni, Yusni; Alberto, Ronaldo; Anggara, M.Tedy (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paradigma pembelajaran Inquiry Learning terhadap hasil belajar siswa kelas satu yang mempelajari penjumlahan dan pengurangan dalam pelajaran matematika di SD Negeri 70 Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol yang tidak ekuivalen dan merupakan eksperimen semu. Lima puluh siswa kelas 3 menjadi subjek penelitian. Ujian pilihan ganda dengan sepuluh soal adalah alat yang digunakan. Untuk Window 2.6.44, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T independen dengan bantuan dari Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerima pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning memiliki pemahaman konsep imatematika yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang menerima pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran tradisional.