Penurunan Nilai Ekonomi Manfaat Jasa Ekosistem Edukasi-Riset Kawasan Gumuk Pasir Parangtritis Akibat Degradasi Lingkungan - Munajad, Rifa'i; Apriadsa, Albina; Raihanah, Rabihatun; Kusumawardani, Puspa; Harimurti, Mira (Jurnal Spatial Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2024)
Kawasan gumuk pasir Parangtritis merupakan bentuklahan unik di dalam area objek wisata Pantai Parangtritis. Kawasan ini berperan sebagai penyedia berbagai Jasa Ekosistem (JE), salah satunya JE edukasi dan riset. Nilai potensi JE edukasi dan riset di zona inti kawasan ini dapat mencapai Rp3.513.009.240,00. Akan tetapi, adanya degradasi lingkungan dengan semakin meningkatnya tutupan vegetasi dan konversi lahan di zona inti gumuk pasir berdampak pada semakin berkurangnya nilai JE edukasi dan riset. Penelitian ini menskenariokan besaran nilai JE edukasi dan riset apabila zona inti kawasan gumuk pasir tersisa 20% (skenario 1), 10% (skenario 2), dan 5% (skenario 3). Kondisi saat ini, area zona inti yang tidak tertutup vegetasi sebesar 28,75% telah terjadi penurunan nilai ekonomi sebesar 32,96% atau menjadi Rp2.355.035.150,00. Sementara itu, nilai JE manfaat edukasi dan riset beserta persentase kerugian berdasarkan pada skenario 1, 2, dan 3 masing-masing sebesar Rp1.848.596.275,72 (47,38%), Rp184.183.311,44 (94,76%)