Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Ceramah Bermuatan Pendidikan Karakter Toleransi - Lailiyah, Faizatul; Sa’diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus; Hadi, Saptono (Cakrawala Indonesia, 2024)
Integrasi bahan ajar menulis teks cermah yang berisi muatan-muatan praktisi pendidikan karakter bertoleransi akan menjadi ekosistem berbudaya, literasi pengembangan gagasan-gagasan yang tidak hanya memperkuat keterampilan berbahasa, akan tetapi akan mendorong bernalar kritis. Penetapan pengambangan bahan ajar ini berlandaskan riset R & D dengan menerapkan kinerja 4D Model, sebuah desain dan pengembangan teks. Berdasarkan hasil akhir kajian didapatkan pemerolehan 5 ahli kepakaran didapatkan kelayakan bahan ajar pada standar penilaian 92%, maknanya bahan ajar setelah mendapatkan masukan sangat layak digunakan di kelas. Realitas penerapan kepada 20 santri MA Bustanul Muta’allimin menunjukkan hasil 86% sangat menarik, sehingga keberadaan ekosistem pembelajaran mendorong peningkatan pembelajaran, keterampilan berbahasa semakin meningkat, terutama aspek keterampilan berbicara dan keterampilan menulis siswa yang mendorong hasil belajar membaik. Kriteria peningkatan tersebut berdasarkan kajian kriteria ketuntasan hasil belajar siswa dari awal sebelun penerapan angka ketuntasan 27,27% melonjak pada angka 64% dan pada terapan ketiga 90,91% tuntas, sehingga pengembangan dikatakan berhasil.