Analisis Feminisme dalam Novel "Guru Aini" Karya Andrea Hirata - Wulandari, Selvina Junia; Sa.’diyah, Lailiyatus; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus (Cakrawala Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter feminisme tokoh perempuan serta menganalisis aliran-aliran feminisme dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata (2020) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah pada karakterisasi tokoh perempuan dan penerapan teori feminisme Simone De Beauvoir dalam novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh perempuan dalam novel ini menonjolkan sifat-sifat seperti kerja keras, kejujuran, kemandirian, dan tanggung jawab, yang selaras dengan prinsip-prinsip feminisme. Analisis menggunakan teori feminisme eksistensial Simone De Beauvoir membuktikan relevansinya dalam menggambarkan realitas kehidupan perempuan dalam karya sastra ini. Temuan ini mengungkapkan bahwa novel Guru Aini memberikan gambaran yang mendalam dan realistis terhadap pengalaman perempuan, sesuai dengan konsep-konsep feminisme yang dikembangkan oleh Beauvoir._