PUISI-PUISI MISTIS SITOR SITUMORANG: REPRESENTASI EKO-TEOLOGI MASYARAKAT BATAK TOBA - Setiawan, Kodrat Eko Putro (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Masyarakat Batak Toba di Indonesia memiliki puisi-puisi yang menceritakan tentang kepercayaannya terhadap lingkungan alam ada yang menguasai. Sitor Situmorang adalah penyair besar Indonesia yang berasal dari Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan eco teologi masyarakat Batak Toba yang terdapat dalam puisi-puisi mistis Sitor Situmorang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi dan model interaktif untuk teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan alam dipercayai ada yang menguasai yakni Debata Mulajadi Nabolon dan Si Boru Deakparujar (Dewa Bumi, Tanah, Hutan) yang mengajarkan kepada keturunannya untuk memelihara bumi dan isinya. Masyarakat Batak Toba menganggap tanah, air, dan hutan adalah kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Puisi-puisi mistis Sitor Situmorang menjadi literatur transformatif yang digunakan untuk mengeskplorasi kesadaran lingkungan alam sesuai dengan visi ekologi tentang eksistensi manusia yang harmonis dengan alam.