HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEMAMPUAN ADAPTASI SOSIAL PADA REMAJA SMP - Afina Wastyanti (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan adaptasi sosial pada remaja Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi, sedangkan kemampuan adaptasi sosial mengacu pada kemampuan individu untuk berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungan sosial mereka. Sampel penelitian terdiri dari 200 siswa SMP yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat kecerdasan emosional dan kemampuan adaptasi sosial. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kemampuan adaptasi sosial pada remaja SMP. Implikasi temuan ini dibahas dalam konteks pembangunan pendidikan dan kesejahteraan remaja. Kata Kunci: Kecerdasan emosional, Kemampuan adaptasi sosial, Remaja SMP, Hubungan.