EDUKASI MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAKAN SEHAT DALAM MENDUKUNG TUMBUH KEMBANG ANAK - Siska Iskandar; Sari, Maritta; Indaryani, Indaryani; Puspita Sari, Nengke; Mawaddah, Mawaddah; Utami, Rizka Wahyu; Permatasari, Ica (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku makan sehat anak usia prasekolah melalui edukasi tentang makanan sehat dan bergizi. Kegiatan dilaksanakan selama bulan Januari 2025 di TK Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu dengan sasaran 40 anak usia 4–6 tahun. Metode kegiatan meliputi penyuluhan menggunakan media video animasi, demonstrasi dengan metode role play, pemeriksaan tumbuh kembang anak menggunakan KPSP, serta evaluasi pemahaman melalui mini games yang interaktif. Tahapan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan kreatif seperti video animasi dan role play sangat efektif dalam menarik minat dan meningkatkan pemahaman anak mengenai pentingnya makanan sehat dan bergizi. Selain itu, kegiatan pemeriksaan tumbuh kembang memberikan informasi awal untuk deteksi dini gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan ini juga memperkuat pentingnya kolaborasi antara tenaga pengabdi, guru, dan orang tua dalam mendukung pola makan sehat anak.   Kata Kunci: Makanan Sehat, Edukasi Gizi, Anak Prasekolah, Pertumbuhan dan Perkembangan