BERWIRAUSAHA SEBAGAI ALTERNATIF MEMBUKA PELUANG LAPANGAN KERJA BAGI SISWA SMA - Jusmani, Jusmani; Nurmala, Nurmala; Lilianti, Emma; Emilda, Emilda; Mafra, Nisa' Ulul; Putra, Andre Eko (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Dosen Program Studi Akuntansi dan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Palembang ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa SMA terhadap kewirausahaan. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, pre-test, dan post-test. Materi yang diberikan mencakup motivasi kewirausahaan, etika bisnis, strategi menemukan peluang usaha, jenis dan bentuk usaha, studi kelayakan, serta pentingnya inovasi dalam menciptakan produk dan jasa unggulan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa pada seluruh aspek materi yang disampaikan. Misalnya, pemahaman siswa tentang pentingnya etika bisnis meningkat dari 75% menjadi 96%, dan pemahaman mengenai studi kelayakan usaha meningkat dari 45% menjadi 88%. Hasil ini mengindikasikan bahwa kegiatan PKM berhasil meningkatkan literasi kewirausahaan siswa dan memberikan dampak positif dalam membentuk karakter wirausaha yang mandiri, beretika, dan inovatif. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui peningkatan hasil post-test dan respon positif siswa terhadap keberlanjutan program serupa di masa mendatang. Kata Kunci: Kewirausahaan, Motivasi, Etika Bisnis, Peluang Usaha, Studi Kelayakan, Inovasi