MEWUJUDKAN BUDAYA TAAT PAJAK: PENDAMPINGAN PENGISIAN SPT BAGI DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ermadiani; Tjandrakirana, Rina; Kesuma, Nilam (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pajak melalui pendampingan pengisian dan pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan bagi dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Sriwijaya. Metode pelaksanaan diawali dengan survei kebutuhan wajib pajak, rekrutmen dan pelatihan relawan pajak dari kalangan mahasiswa, sosialisasi kepada wajib pajak melalui berbagai media komunikasi, serta pelaksanaan pendampingan baik secara luring di Laboratorium Tax Center maupun daring melalui media komunikasi. Proses pendampingan dilakukan secara individual untuk memberikan pemahaman komprehensif kepada wajib pajak mengenai pelaporan SPT Tahunan melalui e-Filing pada laman DJP Online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 202 wajib pajak berhasil didampingi dalam pelaporan SPT Tahunannya dengan status nihil, dan seluruhnya berhasil melapor sebelum batas akhir pelaporan 31 Maret 2025. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman edukatif kepada mahasiswa relawan dalam memahami praktik perpajakan secara langsung. Kesimpulannya, program ini berhasil mendorong budaya taat pajak di lingkungan akademik serta memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan tanggung jawab sosial di bidang perpajakan. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, SPT Tahunan, E-Filing, Relawan Pajak, Kepatuhan Pajak