PELATIHAN REPARASI KURSI SOFA SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PENGURANGAN LIMBAH FURNITUR DI KOTA TERNATE - Hidayah, Nurul; Rachmat, Muhammad (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Program pelatihan reparasi kursi sofa berbasis kebutuhan lokal ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis, kesadaran lingkungan, dan kesiapan berwirausaha masyarakat di Kota Ternate, khususnya bagi pemuda pengangguran dan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model pelatihan berbasis praktik langsung (experiential learning), edukasi lingkungan, dan simulasi kewirausahaan, yang dilaksanakan selama tiga bulan. Peserta berjumlah 20 orang yang diseleksi melalui mekanisme terbuka dan dilatih oleh mentor dari pelaku usaha lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dari nilai pre-test rata-rata 49,80 menjadi 83,55 pada post-test, serta keberhasilan 80% peserta dalam menyelesaikan reparasi sofa secara mandiri. Selain itu, 70% peserta mampu menyusun rencana usaha sederhana, dan terbentuk komunitas informal antar peserta sebagai forum berbagi pengalaman dan peluang usaha. Program ini juga meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya daur ulang furnitur sebagai solusi ramah lingkungan. Simpulan, bahwa pelatihan reparasi sofa mampu memberdayakan masyarakat secara teknis, ekonomi, dan sosial dengan pendekatan kontekstual yang dapat direplikasi di wilayah urban lainnya. Kata Kunci: Pelatihan Keterampilan, Reparasi Sofa, Pemberdayaan Masyarakat, Kewirausahaan Lokal, Daur Ulang Furnitur