Efektivitas Penambahan Probiotik Biobac Fish-838 Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan, FCR dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Nalin (Oreochromis sp.) - Syakirin, Mohammad Bahrus; Linayati, Linayati; Mardiana, Tri Yusufi; Ariadi, Heri; Rabbani, Nauval; Wulannoto, Hendri (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2025)
Probiotik Biobac fish- 838 merupakan salah satu produk prbiotik yang mengandung bakteri yang berpotensi membantu memperbaiki paramater biologis ikan termasuk ikan nila salin. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji pengaruh perbedaan dosis probiotik Biobac Fish-838 dan mendapatkan dosis terbaik dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan dan FCR ikan nila salin. Mengaplikasikan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 4 perlakuan dan 3 replikasi per perlakuan ditambah dengan dosis pemberian probiotik Biobac Fish-838, yaitu pakan 0 mL.kg-1 (A), 5 mL.kg-1 pakan (B), 10 mL.kg-1 pakan (C), 15 mL.kg-1 pakan (D). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan, FCR, Efisiensi Pakan dan kualitas air. Ikan nila salin diberikan pakan secara adlibitum per hari dan frekuensi pakan sebanyak 3 kali sehari selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan nila salin yang diberi perlakuan probiotik 10 mL.kg-1 pakan menghasilkan rerata pertumbuhan biomassa tertinggi sebesar 58,00 g dengan  FCR 1,11 dan Efisiensi Pakan mencapai 90,27%, sedangkan kualitas air pemeliharaan dihasilkan suhu 27–31°C, pH 7,1–7,6 , salinitas 20–22 ppt dan DO 4,2–4,8 ppm.