Pengaruh metode latihan drill passing terhadap akurasi passing pemain sepakbola usia muda - Permono, Purwono Sidik; Ramadhani, Safuan (Sepakbola, 2025)
Kurangnya latihan yang terfokus pada passing menyebabkan pemain sering melakukan kesalahan dalam passing saat uji tanding atau permainan internal. Untuk itu penelitian ini dilakukan guna mengidentifikasi pengaruh latihan metode drill passing terhadap akurasi passing pada pemain SSB Mars U-17. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 23 pemain yang merupakan anggota SSB Mars U-17. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 2,78, dan setelah dilakukan latihan dengan metode drill passing, nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 4,22. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan drill passing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi passing pemain SSB Mars U-17. Saran dari penelitian ini adalah bagi pelatih dan pemain yang ingin meningkatkan kemampuan passing sepak bola, disarankan untuk memilih program latihan yang melibatkan banyak latihan dengan bola, seperti drill passing.   The effect of passing drill training method on the passing accuracy of youth soccer players   Abstract: The lack of training focused on passing has led to players frequently making passing errors during match trials or internal games. This study aims to investigate the effect of passing drill training on the passing accuracy of SSB Mars U-17 players. The research method used in this study is experimental. The sample consisted of 23 players from SSB Mars U-17. The sampling technique employed was purposive sampling. Data analysis was conducted using normality tests, homogeneity tests, and hypothesis tests. The results showed that the average pretest score was 2.78, and after training with passing drills, the average posttest score increased to 4.22. Based on these findings, it can be concluded that passing drill training has a significant effect on improving the passing accuracy of SSB Mars U-17 players. The recommendation from this study is that coaches and players who wish to improve their soccer passing skills should choose training programs that involve frequent ball contact, such as passing drills.