Memetakan penelitian globalisasi dan komersialisasi pada sepakbola professional dengan analisis Bibliometrik - Sumarno, Sumarno; Gulsirirat, Preeyaporn; Alam, Bima Tangguh; Muhyiddin, Ayik Syaikhul (Sepakbola, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perkembangan penelitian globalisasi dan komersialisasi sepakbola profesional serta menganalisis tren publikasi dalam basis data Scopus. Peta visualisasi dan analisis konten dianalisis dengan menggunakan VOSviewer, Scientopay dan Biblioshiny. Analisis ini menggunakan 187 dokumen/artikel diterbitkan dalam database Scopus dalam rentang waktu 1989-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan social science muncul sebagai bidang subjek yang paling menonjol, dengan United Kingdom (UK) sebagai negara yang paling produktif dan United States dengan h-index yang paling tinggi. Terakhir, Peneliti megidentifikasi tema penelitian migration of labour, sponsorship, food marketing, finance, strategy brands, hingga sport business menjadi topik sentral dalam penelitian ini. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada kemajuan penelitian yang signifikan dalam bidang ini, masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan, terutama di bidang-bidang yang belum dijelajahi seperti, stakeholders, social media atau bahkan women's football. Simpulan dari penelitian bibliometrik dapat memberikan perspektif global yang komprehensif dan memfasilitasi penyusunan data untuk pengembangan teori dan praktik yang kuat tentang topik-topik utama di globalisasi dan komersialisasi sepakbola professional. Penelitian di masa depan dengan basis data yang bervariatif dianjurkan agar memperoleh data yang lebih menyeluruh.   Mapping research of globalization and commercialization in professional football with Bibliometric analysis   Abstract: This study aims to investigate the research development of globalization and commercialization of professional football and analyze the publication trends in the Scopus database. Visualization maps and content analysis were analyzed using VOSviewer and Biblioshiny. This analysis used 187 documents/articles published in the Scopus database in the time span of 1989-2023. The results showed that social science emerged as the most prominent subject area, with the United Kingdom (UK) as the most prolific country and the United States with the highest h-index. Finally, Finally, I identified the research themes of labor migration, sponsorship, food marketing, finance, brand strategy, and sports business as central topics in this research. These findings suggest that despite significant progress in this domain, there is still much work to be done, especially in unexplored areas such as stakeholders, social media, and women's football. The conclusion of bibliometric research can provide a comprehensive global perspective and facilitate the compilation of data for the development of robust theory and practice on key topics in the globalization and commercialization of professional football. Future research with varied databases is suggested to obtain more comprehensive data.