Pengaruh El Rondo drill dan Triangle drill terhadap ketepatan short passing pemain sepakbola usia dini - Udin, M. Chofi Ala; Priadana, Benny Widya; Aliriad, Hilmy; Putri, Wahyu Setia Kuscahyaning (Sepakbola, 2025)
Ketepatan passing adalah aspek teknik dasar yang penting dalam permainan sepakbola, terutama bagi pemain usia dini. Passing yang akurat memungkinkan tim untuk menjaga penguasaan bola dan menciptakan peluang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode el rondo drill dan triangle drill dalam meningkatkan ketepatan short passing pemain sepakbola usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 30 subjek pemain SSB New Gesic U-12. Desain penelitian menggunakan two-group pretest-posttest design. Perlakuan berupa latihan dengan metode el rondo drill dan triangle drill, diikuti pengujian pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa kedua metode meningkatkan ketepatan short passing. Nilai mean sebesar 83,66 (pretest) dan 120,66 (posttest) untuk el rondo drill sedangkan untuk triangle drill nilai mean sebesar 80,46 (pretest) dan 118,13 (posttest). Analisis paired t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,00 (p < 0,05), menandakan perbedaan signifikan pada kedua kelompok. Namun, analisis independent t-test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Peningkatan lebih besar terjadi pada triangle drill (46,81%) dibandingkan dengan el rondo drill (44,22%).   The effect of the El Rondo drill and the Triangle drill on the accuracy of short passing in youth soccer players   Abstract: Passing accuracy is an essential basic skill in soccer, especially for youth players. Accurate passing allows the team to maintain ball possession and create opportunities. This study aims to investigate the effect of the El Rondo drill and triangle drill methods in improving the accuracy of short passing in youth soccer players. This research uses an experimental method with a quantitative approach, involving 30 subjects from SSB New Gesic U-12. The research design employed is a two-group pretest-posttest design. The intervention consisted of training with the el rondo drill and triangle drill, followed by pretest and posttest assessments. The results showed that both methods improved short passing accuracy. The mean scores were 83.66 (pretest) and 120.66 (posttest) for the el rondo drill, while for the triangle drill, the mean scores were 80.46 (pretest) and 118.13 (posttest). Paired t-test analysis revealed a significance value of 0.00 (p < 0.05), indicating a significant difference in both groups. However, the independent t-test analysis showed no significant difference between the two groups. The greater improvement occurred in the triangle drill group (46.81%) compared to the el rondo drill group (44.22%).