Prediksi cedera pesepakbola muda: Penggunaan functional movement screening - Daffa, Muhammad Abiyyu; Anam, Khoiril; Setiowati, Anies; Indardi, Nanang (Sepakbola, 2025)
Sepakbola merupakan olahraga beregu yang memerlukan pemantauan fisik untuk mengetahui risiko cedera. Siswa Safin Pati Sports School saat melakukan proses latihan sering sekali terjadi hambatan berupa terjadinya cedera. Tes potensi cedera perlu dilakukan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat risiko terjadinya cedera pada siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan analisis statistik deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Safin Pati Sports School. Sampel berjumlah 31 orang yang diperoleh dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Pengukuran risiko cedera dilakukan dengan 7 item tes Functional Movement Screening (FMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13% siswa dikategorikan risiko cedera tinggi, 42% siswa dikategorikan risiko cedera sedang, dan 45% siswa dikategorikan  risiko  cedera  rendah. Hasil yang baik ini didapatkan dari program latihan yang diberikan dan sudah disesuaikan untuk siswa agar mengurangi risiko terkena cedera. Simpulan dari penelitian ini yaitu risiko potensi cedera pada siswa di Safin Pati Sports School kelahiran tahun 2007 masuk dalam kategori sedang dengan rata-rata total poin 17,7 dari total sampel 31 siswa. Saran peneliti sebaiknya menambah program latihan fisik seperti Latihan kekuatan dan fleksibilitas untuk siswa yang masih di kategori sedang dan tinggi agar persentase siswa terkena cedera menurun.   Injury prediction of young footballers: Use of functional movement screen   Abstract: Soccer is a team sport that requires physical monitoring to determine injury risk. Safin Pati Sports School students often experience injuries during training, and a potential injury test is necessary to determine the risk level. A study using purposive sampling and descriptive statistical analysis found that 13% of students were high injury risk, 42% were moderate, and 45% were low injury risk. The results suggest that the training program provided at Safin Pati Sports School has been adjusted to reduce injury risk. The study concluded that the risk of potential injury to students born in 2007 is in the medium category, with an average total point of 17.7 from 31 students. Researchers suggest adding physical exercise programs like strength and flexibility training to students in the medium and high categories to decrease the percentage of injury-affected students.