TINDAKAN BULLYING DI SEKOLAH DASAR DAN CARA MENGATASINYA - Berlian Sheila Kusuma; Desty Endrawati Subroto; Fitrotul Qolbiyah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas mengenai bullying dimana kasus bullying merupakan fenomena sosial yang kian marak terjadi khususnya di lingkungan sekolah dasar, di mana anak-anak menjadi korban maupun pelaku. Tindakan bullying ini menciptakan suasana sekolah yang tidak lagi aman dan menyenangkan, serta berdampak negatif terhadap psikologis dan proses belajar siswa. Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, bullying didefinisikan sebagai tindakan intimidasi seperti menyakiti, melecehkan, atau mengganggu orang lain secara terus-menerus, baik disengaja maupun tidak. Penting bagi semua pihak, terutama sekolah dan orang tua, untuk memahami dan menangani perundungan sejak dini demi menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan positif bagi anak-anak. Selanjutnya, artikel ini menyajikan langkah-langkah proaktif yang dapat diambil oleh pendidik untuk mencegah bullying dan mengajari bullying umumnya di Sekolah Dasar sehingga dapat mengatasi kasus bullying secara efektif. Hal ini harus menjadi perhatian semua terutama pihak sekolah, agar lebih memerhatikan kejadian bullying dan mengatasi tindakan bullying yang sudah banyak terjadi di Sekolah Dasar.