INTERVENSI DINI UNTUK ANAK TUNARUNGU DI SLB PEMBINA NEGERI 1 MAKASSAR - Mardia, Mardia; Fitriani, Fitriani; Saleh, Wizerti Ariastuti; Mustafa, Mustafa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
This study aims to identify the initial conditions of deaf children's development at SLB Pembina Negeri 1 Makassar and evaluate the supporting and inhibiting factors in the implementation of early intervention. The results show that deaf children need an individualized approach to support their language, communication, and social skills development. Supporting factors such as family support and educator competence play an important role, while limited resources are a significant barrier. Structured early intervention and collaboration between schools and families can improve deaf children's learning outcomes and independence. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi awal perkembangan anak tunarungu di SLB Pembina Negeri 1 Makassar dan mengevaluasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan intervensi dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak tunarungu memerlukan pendekatan individual untuk mendukung perkembangan bahasa, komunikasi, serta keterampilan sosial. Faktor pendukung seperti dukungan keluarga dan kompetensi pendidik memainkan peran penting, sementara keterbatasan sumber daya menjadi hambatan signifikan. Intervensi dini yang terstruktur dan kolaborasi antara pihak sekolah dan keluarga dapat meningkatkan hasil belajar dan kemandirian anak tunarungu.