PERAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Hanna Putri Indriyani; Desty Endrawati Subroto; Defi Maulida; Aprini Rumondang (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk memeriksa apakah lingkungan keluarga dapat mempengaruhi kinerja pembelajaran di antara siswa – siswi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengamatan dan wawancara dengan anak – anak dan orang tua siswa. Responden adalah siswa siswi dan wali murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dan wawancara. survey ini digunakan untuk mengambil data tentang variabel di lingkungan keluarga dan wawancara digunakan untuk menentukan hubungan siswa dengan orang tua. Temuan penelitian ini dapat ditarik pada kesimpulan bahwa lingkungan keluarga dapat sangat mempengaruhi kinerja pembelajaran anak – anak dan memotivasi semangat belajar anak – anak.