Cerdas majemuk melalui olaharaga woodball - Gani, Ismail; Rithaudin, Ahmad; Rizkiyanto, Willy Ihsan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Kecerdasan majemuk dapat dikembangkan melalui partisipasi berbagai peran dan aktivitas olahraga. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pengembangan kecerdasaan majemuk melalui olahraga woodball. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui berbagai literatur seperti jurnal, buku, website dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik bahasan. Kesimpulanya beberapa aspek kecerdasan majemuk dapat difasilitasi dan dikembangkan melalui permainan woodball, yaitu: 1) kecerdasan verbal melalui aktivitas komunikasi dengan teman atau lawan bertanding, 2) kecerdasan logis matematis dapat melalui pertimbangan target pukulan, penyusunan, penghitungan skor, dan analisis scoresheet, 3) kecerdasan kinestetik melalui koordinasi, kekuatan, kelentukan, dan ketepatan dalam dalam permainan, 4) kecerdasan interpersonal melalui interaksi efektif, nilai-nilai kerjasama, kejujuran, menghargai kawan maupun lawan, menerima kekalahan dengan lapang dada, dan fair play dalam bermain, 5) kecerdasan visual spasial melalui menterjemahkan kondisi lingkungan, membuat keputusan yang tepat dan pemahaman layout lapangan woodball, 6) kecerdasan intrapersonal melalui evaluasi terhadap dirinya atas hasil latihan atau hasil pertandingan, introspeksi diri, dan tidak banyak menyalahkan orang lain, 7) kecerdasan naturalis dapat dikembangkan melalui pemahaman karakterstik alam, perawatan bermain dengan tidak mengotori atau merusak lingkungan. Dengan demikian, olahraga woodball dapat dijadikan alternatif aktivitas siswa untuk memfasilitasi kecerdasaan mejemuk yang dimiliki dan memperkuat sisi kecerdasan majemuk yang tidak dominan.Multiple intelligences can be developed through participation in various sports roles and activities. The purpose of this research is to explore the development of multiple intelligences through woodball. The method used is descriptive-qualitative with a literature study approach through various literature such as journals, books, websites and scientific articles that are relevant to the topic of discussion. In conclusion, several aspects of multiple intelligences can be facilitated and developed through woodball games, namely: 1) verbal intelligence through communication activities with friends or opponents, 2) logical mathematical intelligence can be through consideration of hitting targets, compiling, calculating scores, and analyzing scoresheets, 3) body-kinesthetic intelligence through coordination, strength, flexibility, and accuracy in games, 4) interpersonal intelligence through effective interaction, values of cooperation, honesty, respect for friends and foes, accepting defeat gracefully, and fair play in play, 5) spatial visual intelligence through interpreting environmental conditions, making the right decisions and understanding the layout of the woodball field, 6) intrapersonal intelligence through self-evaluation of training results or competition results, self-introspection, and not blaming other people much, 7) naturalist intelligence can be developed through understanding natural characteristics, care for playing without polluting or damaging the environment. Thus, woodball sports can be used as an alternative student activity to facilitate the multiple intelligences possessed and strengthen the side of multiple intelligences that is not dominant.