Analisis Kegiatan ‘Farming Nilai’ sebagai Implementasi Meaningful Learning pada Mata Pelajaran Geografii - Sianturrahman, Damar (Journal of Edugeography, 2024)
Pembelajaran idealnya tidak hanya menghafal konsep dan mengabaikan pemikiran siswa namun harus mampu memberi pemahaman yang baik melalui pembelajaran bermakna. Penerapan tersebut dapat dilakukan melalui beberapa strategi salah satunya kegiatan ’farming nilai’. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan ‘farming nilai’ sebagai implementasi pembelajaran bermakna. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian siswa kelas X, XI dan XII di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dalam mendeskripsikan data yang ada. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kegiatan ’farming nilai’ membentuk kegiatan kompetisi dalam kelas yang berdampak pada keaktifan siswa di kelas dan lebih lanjut pada motivasi siswa. Selanjutnya kegiatan ’farming nilai’ juga berusaha mengaitkan pengetahuan yang sudah ada berupa pengalaman dengan pengetahuan baru yang akan mereka pelajari sehingga akan membentuk pemaknaan pada pengetahuan baru dan kemampuan berpikir mandiri siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa kegiatan ’farming nilai’ mampu meningkatkan fokus, motivasi, dan kemampuan berpikir mandiri melalui kegiatan kuis di dalamnya.