PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB E MUSTIKA JAYA BEKASI TIMUR TAHUN 2023 - Emilia; Dyan Oktaviani (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2024)
Nyeri punggung merupakan gangguan yang umum terjadi pada kehamilan, ibu hamil mungkin pernah memiliki riwayat sakit punggung sebelumnya. Untuk mengatasi nyeri punggung dapat dilakukan prenatal yoga yang bermanfaat membentuk postur tubuh yang tegap, memurnikan saraf pusat yang terdapat di tulang punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di PMB E Mustika Jaya Bekasi Timur. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest desain. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III periode September-Desember 2023 yang mengalami nyeri punggung yang berjumlah 45 ibu hamil. Sampel berjumlah 40 ibu hamil diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan prenatal yoga hampir dari setengah ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan skala 4-6 (nyeri sedang) sebanyak 25 responden (62,5%), kemudian setelah dilakukan prenatal yoga lebih dari setengah ibu hamil dengan skala 1-3 (nyeri ringan) sebanyak 28 responden (70%). Uji statistik spearman rank menunjukkan bahwa p value=0,000<a (0,05) sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Diharapkan ibu hamil agar dapat mengikuti pelaksanaan prenatal yoga pada kelas ibu hamil, yang bermanfaat untuk mengatasi nyeri punggung, jika tidak ada maka ibu hamil dapat menerapkan sendiri di rumah