Analisis Kebutuhan Buku Pengayaan Berbasis Chemo-Entrepreneurship pada Materi Kimia Hijau Terintegrasi Sustinable Development Issue - Isnaeni, Wahyu Nur; Budimarwanti, Cornelia (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2025)
Abstrak Ilmu kimia erat kaitannya dengan isu-isu yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu kimia dapat menjadi sarana dalam menyukseskan Sustainable Development Goals  (SDGs) dan membantu siswa untuk meningkatkan jiwa kewirusahaan melalui materi kimia hijau. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah diperlukan pengembangan buku pengayaan berbasis chemo-entrepreneurship pada materi kimia hijau untuk siswa SMA fase e terintegrasi sustainable development issue. Partisipan dalam penelitian ini yaitu 7 guru dari empat sekolah yang berbeda di Yogyakarta dan telah mengetahui atau mengajarkan materi kimia hijau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey eksploratif dengan pengkodean interpretatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa perlu dilakukan pengembangan buku pengayaan berbasis chemo-entrepreneurship pada materi kimia hijau untuk siswa SMA fase e terintegrasi sustainable development issue. Abstract Chemistry is closely related to issues that exist in everyday life. Chemistry can be a means of making the Sustainable Development Goals (SDGs) a success and help students to improve their entrepreneurial spirit through green chemistry material. This research was conducted to find out whether it is necessary to develop a chemo-entrepreneurship based enrichment book on green chemistry material for high school students in phase e with an integrated sustainable development issue. Participants in this research were 7 teachers from four different schools in Yogyakarta who knew or taught green chemistry material. This research uses an exploratory survey research method with interpretive coding. The results of the research conducted state that it is necessary to develop a chemo-entrepreneurship based enrichment book on green chemistry material for high school students in phase e with an integrated sustainable development issue.