Analisis Determinan Generasi Z Dalam Memilih Pekerjaan Pertama (Studi Kasus: Fresh Graduate di Kota Mataram) - Na'ilah, Na'ilah; Akung Daeng; Adhitya Bagus Singandaru (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Work-life Balance, Status Seeking, Self Efficacy, dan Upah terhadap pemilihan pekerjaan pertama oleh Generasi Z, khususnya fresh graduate di Kota Mataram. Data dikumpulkan melalui kuesioner online selama November-Desember 2024 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-life Balance dan Upah tidak berpengaruh, sedangkan Status Seeking dan Self Efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan pekerjaan pertama oleh Generasi Z khususnya fresh graduate. Penelitian ini menawarkan implikasi praktis bagi pemerintah Kota Mataram untuk mengembangkan program pelatihan kerja, bimbingan karier, serta kebijakan ketenagakerjaan yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan, serta meningkatkan daya tarik sektor lokal.