DAMPAK PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIK NYET TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PELAKU USAHA MIKRO DI DESTINASI WISATA AIK NYET KABUPATEN LOMBOK BARAT - Bustaomi, Yazid; Alwi, Muhammad; Singandaru, Adhitya Bagus (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengembangan objek Destinasi wisata Aik Nyet terhadap kesejahteraan rumah tangga pelaku usaha Mikro di Desa Buwun Sejati Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengembangan objek wisata aik nyet terhadap kesejahteraan rumah tangga pelaku usaha Mikro. Adapun sumber data Penelitian ini adalah  data primer dan data sekunder. Data primer di peroleh melalui wawancara dari mayarakat Desa Buwun Sejati yang berprofesi sebagai pelaku usaha mikro yang berada di area wisata Aik Nyet, ketua Pokdarwis, Kepala Desa Buwun Sejati, Tokoh Pemuda dan Masyarakat, Pengunjung, serta melalui hasil pengamatan atau observasi di lapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa sumber, yaitu dari dokumen-dokumen grafis  dalam bentuk table, catatan, profil, foto-foto fan lain-lain yang dapat memperkaya data Primer. Dimana data atau dokumen di dapat dari lokasi yaitu Desa Buwun  Sejati. Destinasi wisata Aik Nyet berperan dalam membantu perekonomian masyarakat di sekitar tempat wisata dan menjadi nilai tambah. Kesejahtraan pelaku usaha mikro yang berada di wisata aik nyet tergolong kedalam keluarga sejahtra, karna tingkat kesejahtraan masyarakat yang berjualan di sana di tunjukan dengan terpenuhinya indikator-indikator kesejahtraan Pendapatan, Pendidikan, Kesehatan, Tempat Tinggal Dan Keamanan dan kebutuhan dasar lainnya.