STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING EKONOMI BUAH METE DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sumanda, Ina Valaeza; Ningsih, Siti Sri; Hidayat, Ali Akbar (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi untuk meningkatkan daya saing perekonomian buah mete di Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan petani, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan terkait. Data sekunder diperoleh dari laporan statistik, dokumen pemerintah, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan pilar penting dalam perekonomian Kabupaten Lombok Utara, dengan buah mete sebagai salah satu komoditas unggulan. Meskipun memiliki potensi ekonomi yang signifikan, produksi dan pemasaran buah mete di KLU menghadapi berbagai tantangan seperti produktivitas tanaman yang rendah, keterbatasan pengetahuan dan teknologi petani, serta sistem pemasaran yang kurang menguntungkan. Berdasarkan analisis SWOT strategi yang digunakan untuk meningkatkan daya saing ekonomi buah mete di Kabupaten Lombok Utara adalah kuadran II yaitu mencari terobosan baru, melakukan riset untuk menetapkan harga produk yang kompetitif, menghindari harga terlalu rendah yang dapat merugikan produsen, dan harga terlalu tinggi yang dapat mengurangi daya tarik bagi konsumen.