ANALISA SUSTAINABLITAS PARIWISATA DI DANAU BIRU, DESA KARANG SIDEMEN - Anwar, Agus; Diswandi, Diswandi; Wijimulawiani, Baiq Saripta (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Pariwisata Danau Biru terhadap Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial Budaya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun yang menjadi metode pengumpulan data dalam penelitian ini melakukan observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis data dalam tiga langkah yaitu Reduksi data (Data Reduction), Paparan Data (Data Display), dan Penarikan Kesimpulan (Conclusion Drawing). Mengenai usaha yang dilakukan oleh peneliti dalam pengecekan keabsahan data pada penelitian ini yaitu dengan cara Trigulasi, Ketekunan/keajekan, dan Refrensi yang tepat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengumpulan data bisa disimpulkan bahwa pariwisata Danau Biru memiliki dampak terhadap Ekonomi, Lingkunggan, dan Sosial Budaya.