STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA JERUK MANIS KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Susanti, Intan Nurlaela; Ningsih, Siti Sri; Hidayat, Ali Akbar (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan desa wisata dan dampak bagi perekonomian masyarakat di Desa Jeruk Manis Kecamatan Sikur Kabupten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan alat analisis berupa reduksi data, penyajian dan juga penarikan kesimpulan terhadap hasil observasi, wawancara dan dokumentasi penelitian yang dilakukan kepada informan kunci, informan utama, dan informan tambahan. Hasil dari penelitian ini adalah salah satu daerah yang dikembangkan adalah Desa Jeruk Manis karena memiliki potensi besar untuk menjadi desa wisata. Untuk mewujudkan desa wisata berkelanjutan, pemerintah Desa Jeruk Manis telah menerapkan berbagai strategi, seperti melakukan Sosialisasi tidak langsung mengenai dampak positif desa wisata, pembukaan perizinan homestay untuk meningkatkan jumlah wisatawan yang menginap, memberikan edukasi mengenai pelestarian budaya melalui sektor pariwisata, penerapan aturan berpakaian guna menjaga nilai budaya masyarakat, dan juga pengembangan konsep wisata edukasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat dan wisatawan. Namun, pengembangan desa wisata ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti penolakan sebagian warga yang khawatir akan hilangnya budaya lokal serta minimnya fasilitas pendukung pariwisata. Dampak ekonomi yang dihasilkan juga belum merata, di mana hanya masyarakat yang memiliki keterampilan bahasa asing atau tinggal di sekitar objek wisata yang lebih dulu merasakan manfaatnya. Diharapkan, dengan strategi yang lebih optimal, pengembangan Desa Wisata Jeruk Manis dapat memberikan dampak ekonomi yang lebih luas dan merata bagi seluruh masyarakat desa. Kata Kunci: Strategi, Dampak, Pengembangan, Tantangan.