Pengaruh Kemiskinan, PDRB, Rata-Rata Lama Sekolah, Dan Angka Harapan Hidup Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019-2023 - Windiawan Pratama, I Putu Yunan; Luluk Fadliyanti; Ahmad Zaenal Wafik (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kemiskinan (X1), PDRB (X2), rata-rata lama sekolah (X3), dan angka harapan hidup (X4) terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Common Effect Model (CEM). Data yang digunakan adalah kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai cross-section, dan data time series menggunakan tahun 2019-2023. Data diolah menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. PDRB secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Rata-rata lama sekolah secara parsial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Dan angka harapan hidup secara parsial memliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun tahun 2019-2023. Dengan nilai F-statistik sebesar 0,000000 < 0,05 yang artinya bahwa kemiskinan, PDRB, rata-rata lama sekolah, dan angka harapan hidup beesama sama berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Kata Kunci: Kemiskinan, PDRB, Rata – Rata Lama Sekolah, Angka Harapan Hidup, Indeks Pembangunan Manusia