ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL, MOTIVASI DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Permatasari, Desta; Harsono, Iwan (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial, motivasi dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univrsitas Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan (IESP) angkatan 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 responden yang diambil secara simple random sampling, jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner yang disebarkan melalui GoogleFrom kepada responden. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS 24 dengan metode analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, variabel pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara media sosial, motivasi dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,772 atau 77,2%, artinya sebesar 77,2% faktor minat berwirausaha dapat di jelaskan oleh variabel media sosial (X1), motivasi (X2), dan pengetahuan kewirausahaan (X3) sedangkan sisanya 22,8% dipengaruhi oleh faktor lain yag tidak diteliti dalam penelitian ini.